市民による市民のための生協解説&リンク集
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コープデリ、パルシステム、東都生協、生活クラブ、南部生協、自然派くらぶ生協、なのはな生協の7種類の生協(コープ)宅配を利用できる東京都を例にとってみても、利用する生協によって商品にこれだけの違いがあります。(「なんぶ生協」は「東都生協」のカタログを使っているので省略しています)。
では各団体の違いを見ていきましょう!
コープデリの調味料類は、王道のコープ商品のラインナップをはじめ品ぞろえが豊富で、全体的に低価格に抑えられています。
→コープデリをもっとくわしく
パルシステムの調味料は、「マヨネーズはこれ!」をはじめとするPB商品でガッチリ固めている印象です。
ちなみにこのPBマヨネーズの原料の70%を占める油は、遺伝子組換えではないオーストラリア産の菜種から抽出溶剤などは使わず加圧のみで搾り出した一番搾り油。酢は、リンゴ酢に醸造酢をブレンドし酸度の高い醸造酢を使っています。化学調味料は使っていません。ケチャップは、添加物を使わない本格派です。
→パルシステムをもっとくわしく
生活クラブのケチャップ、単品で一瓶ベロベロ舐められるくらい美味しいから本当におすすめ。https://t.co/KE8JcQj5Gy pic.twitter.com/e1XoaNporT
— 美穂子 (@mihoko_le) 2016年1月6日
唐突じゃが、マヨネーズだけは生活クラブ一択。
— めき@アンサンブルジターノ (@kaerukumaen) 2016年2月3日
実家で注文してもらって取りに行く。
ない時は待つ。 pic.twitter.com/8ocwSqdZiy
サラダモリモリ食べたい期な私。家ランチは昨夜の残り物とモリモリサラダ。ポイントは生活クラブのマヨをひとすくいは必ず入れること。しかし、自家製蒸し鶏が美味しくできた~(゚д゚)ウマー。冷凍ご飯はまんま食べちゃうもんね。#生活クラブ pic.twitter.com/yxbeCNeVsX
— にょろこ (@cucurubita) 2016年2月3日
生活クラブのマヨネーズはリンゴ酢・米酢、遺伝子組換えでないなたね油、新鮮な卵を原料に、化学調味料を使わず製造。トマトケチャップは国産トマトを100%使用。洗ってくり返し使えるリユースびんです。
→生活クラブをもっとくわしく
東都生協のマヨネーズは全卵タイプ。卵白を廃棄する可能性が高い卵黄型マヨネーズではなく、卵白を少しでも無駄にしないよう、乳化に必要な調整用の卵黄を使用すること以外は全卵を使用しています。すべての原材料が非遺伝子組換え(Non-GMO)です。
またトマトピューレ(約1/2~1/3に濃縮)から作るトマトケチャップは、濃縮度が低く加熱時間が少ないためトマト本来の風味が強く、フレッシュな味わいが特徴です。1本のトマトケチャップを作るのに約13個のトマトを使います。
なのはな生協は『松田マヨネーズ』を取り扱っています!
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